1년에 4모작이 가능한 열대 기후를 바탕으로 한 베트남의 농업은 베트남 음식 문화의 뿌리이다. 쌀을 주재료로 한 다양한 요리가 발달했으며 중국과 프랑스의 오랜 식민 생활로 동서양이 결합된 독특한 음식 문화도 볼 수 있다. 기름기가 덜하고 맵지 않고 담백해 외국인의 입맛에도 잘 맞는다. 세계 2위의 커피 생산국이라는 명성에 걸맞게 베트남 커피 또한 유명하다. 쌀 Com(껌), 면 Mi(미), 국수 Pho(퍼), 빵, 떡 등 가루로 만든 음식 Banh(반), 돼지고기 Heo(헤오), 소고기 Bo(보), 닭고기 Ga(가), 생선 Ca(까), 해산물 Hai San(하이싼), 채소 Rau(저우) 등의 재료와 볶다 Xao(싸오), 굽다 Nuong(느엉), 끓이다 Nau(너우), 삶다 Luoc(루옥), 말다 Cuon(꾸언), 튀기다 Ran(잔) 등 몇 가지 조리법 어휘만 알면 베트남 어느 곳에서든 자신 있게 음식을 주문할 수 있다.
껌 Com
쌀. 밥이 주재료인 모든 요리에 껌이란 단어가 붙는다. 껌 보 Com Bo는 소고기 덮밥, 껌 가 Com Ga는 닭고기 덮밥, 껌 까 리 가 Com Ca Ri Ga는 닭고기 카레 덮밥을 뜻한다. 껌 땀 Com Tam은 새우 덮밥을 말한다.
퍼 Pho
쌀국수. 베트남을 대표하는 가장 대중적인 음식으로 북부 하노이에서 시작해 지금은 베트남 전역에서 맛볼 수 있다. 쌀국수에 라임, 고추, 숙주, 향채 등이 곁들여 나오며, 고추 소스를 넣어 먹는다. 퍼 보 Pho Bo는 소고기 쌀국수, 퍼 가 Pho Ga는 닭고기 쌀국수다.
분 Bun
퍼보다 면발이 굵고 쫄깃한 쌀국수로, 베트남 서민들이 즐겨먹는 대중음식이다. 육수를 부어 먹기도 하고 삶은 분에 다양한 재료를 얹어서 먹기도 한다. 삼겹살과 채소를 넣은 분 짜 Bun Cha가 외국인들에게 가장 인기다. 분 위에 볶은 소고기를 얹어 양념에 찍어 먹는 분 보 싸오 Bun Bo Xao, 생선 국물 국수인 분 까 록 Bun Ca Loc 등 넣는 재료와 양념에 따라 수십 가지의 분 요리가 있다.
꾸언 Cuon
꾸언은‘쌈을 싸다’라는 뜻의 베트남어로, 흔히 말하는 월남쌈은 얇은 쌀 종이 Rice Paper에 각종 채소와 새우, 얇게 썬 고기 등을 넣고 싼 고이 꾸언 Goi Cuon이다. 간편하면서도 영양가 높은 서민 음식으로 저렴하게 즐길 수 있다.
짜조 Cha Gio
꾸언과 비슷하지만 기름에 튀긴 베트남 전통 음식으로 스프링 롤 Spring Roll이란 영어 메뉴로 익히 알려졌다. 명절이나 축제 때 만들던 음식이었으나 지금은 베트남 곳곳의 식당에서 쉽게 찾아 볼 수 있다. 달콤한 맛이 나는 칠리소스인 느윽 짬 Nuoc Cham에 찍어 먹으며 북부에서는 넴 잔 Nem Ran으로 부른다.
반쎄오 Banh Xeo
베트남 식 부침개. 반죽에 재료를 함께 넣어 부치는 우리나라와 달리 반죽과 속재료를 따로 볶아 만든다. 다진 고기와 해산물, 채소 등을 먼저 볶은 뒤 쌀가루와 코코넛 가루를 넣은 반죽을 프라이팬에 얇게 부쳐 볶은 속재료를 넣어 반으로 접고 상추 등 쌈 채소에 싸서 먹는다.
고이응오센 Goi Ngo Sen
연 줄기가 주재료인 베트남 식 샐러드로 연 줄기에 새우, 고기, 채소, 레몬그라스 등을 버무린 뒤 땅콩을 얹어 먹는다. 연 줄기의 독특한 맛과 신선함이 새콤달콤하며 생일이나 모임 등에서 빠지지 않는 음식이다.
반미 Banh Mi
바게트 안에 돼지고기와 닭고기, 각종 채소와 어묵 등을 넣어 만든 베트남 식 샌드위치로 간단한 한 끼 식사로 좋다. 저렴하면서도 맛좋고 간편해서 여행자들이 가장 즐겨 찾는 음식 가운데 하나다. 바게트만 팔기도 한다.
러우 Lau
화로나 가스불 위에 냄비를 올리고 즉석에서 재료를 끓여 먹는 베트남 식 전골 요리. 생선을 끓여 먹는 러우 까 Lau Ca, 염소고기인 러우 데 Lau De, 해산물 전골인 러우 하이싼 Lau Hai San 등 재료에 따라 다양하다.
열대 과일 현지 발음
바나나(쭈오이)
망고(쏘아이)
두리안(짜이 싸우 리)
코코넛(즈어)
파인애플(짜이 텀)
오렌지(깜)
아보카도(버)
람부탄(쩜쩜)
파파야(두두)
망고스틴(망꿋)
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