수덕사 길목에 자리한 가야수랏간은 예전 거북산 자리에 위치한 곳으로 거북이 모양을 닮은 커다란 바위와 수려한 소나무로 운치 있는 경관을 자랑하는 곳이다.
직접 표고버섯을 재배하는 곳인 만큼 표고버섯 체험 시설을 자세히 들여다볼 수 있으며 다양한 표고버섯 요리는 물론 손수 재배한 풍부한 농산물로 마련한 건강하고 감각적인 상차림을 즐길 수 있다.
또한 향토 요리 배움의 장과 더불어 아이들 교육의 장으로서 입지를 넓히고 있다.
가업을 이어 표고버섯 재배를 하는 이곳에서는 표고버섯 재배 하우스와 표고버섯 전시관 등의 체험 시설을 함께 운영하고 있다.
학생과 일반인을 대상으로 한 표고 농장 체험 프로그램에서는 표고 종균 심기, 표고 따기 등의 체험을 할 수 있으며 표고탕수, 표고영양밥 등의 표고 요리 만들기와 예산의 특산물 사과를 이용한 사과 요리 만들기 등 다양한 요리 체험도 할 수 있다.
이외 에도 곰취, 두릅, 블루베리, 복분자, 구기자 등을 직접 재배해 요리에 사용하고 있으며, 이런 다양한 채소 재배지 역시 아이들을 위한 교육 장소로 활용하고 있다.
가야수랏간을 대표하는 재료는 단연 표고버섯으로 표고버섯 재배를 통해 언제나 신선한 표고버섯을 제공 한다.
맛은 시골스러운 밥상을 추구하지만 이혜영 대표의 감각적인 스타일링이 더해져 모양새는 현대적인 자연 밥상을 선보인다.
표고버섯을 활용한 요리에는 구기자, 표고, 은행을 넣어 만든 표고영양밥을 비롯하여 우엉잡채, 탕수, 장아찌 등을 통해 표고버섯의 다채로운 맛을 즐길 수 있다.
표고버섯가루를 만들어 조미료로 사용 하는데 나물을 무치거나 찌개를 끓일 때에도 사용하고 있다.
상차림은 가야상, 능금상, 수라상의 3가지가 마 련되어 있다. 가야상은 예산의 대표 특산물인 사과를 이용한 요리가 주를 이루며, 능금상은 쇠고기, 구절판 등을 맛볼 수 있다.
수라상은 사과초밥, 표고초밥, 곰취 쌈밥의 삼색한입밥과 전골 요리 등이 나오는 푸짐한 상차림이다.
체험 프로그램 : 표고 체험, 표고탕수·궁중떡볶이 만들기 등 향토음식 체험
운영방법 : 예약제(8인 이상)
숙박시설 : 2~40인 가능
수라상 |
두부선(산초기름두부부침), 삼색전, 잡채, 월과재, 연저육찜, 표고탕수, 너비아니... |
30,000 |
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가야상 |
두부선(산초기름두부부침), 닭고기야채설러드, 삼색전, 잡채, 월과재, 표고탕수, 너비아니... |
25,000 |
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능금상 |
삼색전, 잡채, 월과재, 표고탕수, 오돈제육볶음... |
15,000 |
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식사(각 상 공통) - 표고현미밥+뽕잎된장찌개, 삼색나물, 삼색김치, 삼색장아찌, 기타 밑반찬, 후식... |
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