전국의 아름다운 돌담길을 꼽을 때 빠지지 않는 것이 경남 거창 황산마을의 옛 담장인데 토석담으로 길게 줄지은 담장이 고가들과 잘 어우러져 고즈넉한 정취를 느낄 수 있다.
황산마을 유은 고가 안에 자리한 농가맛집 돌담사이로 역시 한옥의 정취와 산내음 가득 한 음식을 즐길 수 있도록 마련된 곳이다.
고조부인 4대조 유은 할아버지때 부터 일가를 이뤄 300여 년이 된 고가는 이제는 후손인 부부가 그 대를 이어가고 있다.
거창 신씨 집성촌인 황산마을에서 태어나 자란 남편 신용국 씨는 덕유산의 골짜기 골짜기를 제 집처럼 드나들정도로 훤히 꿰고 있다.
정점혜 대표는 남편이 거창 근교의 높은 산에서 채취해온 산나물들을 이용해 어렸을 적부터 익힌 요리 실력으로 반찬을 만들고 직접 고추장, 된장, 젓갈을 담가 천연 재료가 넘치는 상차림을 만든다.
산나물은 생으로 내기도 하고 묵나물이나 장아찌로 만들어 올리기도 한다.
산내음이 물씬 풍기는 돌담사이로의 밥상은 정성껏 채취한 덕유산표 산나물들과 솜씨좋게 모양을 낸 음식들로 차려진다.
곤달비, 개머위, 우산나물, 부지깽이 등상에 오르는 나물들은 무쳐내거나 장아찌로 담아내는데 그 종류를 헤아릴 수 없을 정도로 다양하다.
그 중병풍대는 산나물을 캐다가도 병풍대를 만나면 다른 나물들은 뒷전으로 할 만큼 귀하디 귀한 나물이다.
마치 단풍잎과도 같은 모양새의 이것은 높은 고지대에서만자라며 5월중순부터 말까지 수확해 장아찌로 만든다.
짭쪼름하니 맛이 잘 배인 장아찌는 함께 나오는 수육과곁들여 먹으면 그 맛이 잘 어우러 진다.
이밖에도 풋고추와 멸치를 넣고 만든 고추다지미는 거창에서만 맛볼수 있는 별미 중 별미로 시원하면서도 개운한 맛으로 입맛이 없을 때 밥도둑으로 통한다.
때로는 제철에 잡아둔 메뚜기를 튀겨 상에 올리기도 한다.
영업시간 : 12:00 - 21:00, 연중무휴, 예약제 (하루 전 예약 필수)
좌석수 : 좌식 50석
황산마을 유은 고가 안에 자리한 농가맛집 돌담사이로 역시 한옥의 정취와 산내음 가득 한 음식을 즐길 수 있도록 마련된 곳이다.
고조부인 4대조 유은 할아버지때 부터 일가를 이뤄 300여 년이 된 고가는 이제는 후손인 부부가 그 대를 이어가고 있다.
거창 신씨 집성촌인 황산마을에서 태어나 자란 남편 신용국 씨는 덕유산의 골짜기 골짜기를 제 집처럼 드나들정도로 훤히 꿰고 있다.
정점혜 대표는 남편이 거창 근교의 높은 산에서 채취해온 산나물들을 이용해 어렸을 적부터 익힌 요리 실력으로 반찬을 만들고 직접 고추장, 된장, 젓갈을 담가 천연 재료가 넘치는 상차림을 만든다.
산나물은 생으로 내기도 하고 묵나물이나 장아찌로 만들어 올리기도 한다.
산내음이 물씬 풍기는 돌담사이로의 밥상은 정성껏 채취한 덕유산표 산나물들과 솜씨좋게 모양을 낸 음식들로 차려진다.
곤달비, 개머위, 우산나물, 부지깽이 등상에 오르는 나물들은 무쳐내거나 장아찌로 담아내는데 그 종류를 헤아릴 수 없을 정도로 다양하다.
그 중병풍대는 산나물을 캐다가도 병풍대를 만나면 다른 나물들은 뒷전으로 할 만큼 귀하디 귀한 나물이다.
마치 단풍잎과도 같은 모양새의 이것은 높은 고지대에서만자라며 5월중순부터 말까지 수확해 장아찌로 만든다.
짭쪼름하니 맛이 잘 배인 장아찌는 함께 나오는 수육과곁들여 먹으면 그 맛이 잘 어우러 진다.
이밖에도 풋고추와 멸치를 넣고 만든 고추다지미는 거창에서만 맛볼수 있는 별미 중 별미로 시원하면서도 개운한 맛으로 입맛이 없을 때 밥도둑으로 통한다.
때로는 제철에 잡아둔 메뚜기를 튀겨 상에 올리기도 한다.
영업시간 : 12:00 - 21:00, 연중무휴, 예약제 (하루 전 예약 필수)
좌석수 : 좌식 50석
산내음밥상 |
매실삼겹살, 조기, 전, 검은깨샐러드, 더덕구이, 9가지 나물비빔밥, 후식 음료 (3인 이하 주문시 30,000원) |
25,000 |
|
산내음밥상 특 |
오리고기, 우엉잡채, 매실삼겹살, 조기, 전, 검은깨샐러드, 더덕구이, 9가지 나물비빔밥, 후식 음료 |
35,000 |
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산나물밥상 |
덕유산 산나물과 고추 다지미의 어우러진 맛 |
13,000 |
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