엄격하게 골라낸 재료로 만들어진 달인의 참기름 통인시장의 오랜 역사를 느끼게 해주는 이 집은 지나갔다가도 되돌아와서 보게 만드는 매력으로 가득하다.
예를 들면 지금은 찾아보기 어려운 황토칠을 하고 니스를 바른 나무 문이나 기름때가 곱게 앉은 아담한 기계들과 나무 선반, 다락으로 올라가는 계단 등 마치 작은 박물관 같다.
통인시장에서 장사를 한 지 33년 된 홍기은, 김지여 부부. “배운 것이 이것밖에 없어서 참기름집을 시작했는데 올해 일본인 손님 덕분에 정말 많이 팔았어요”라고 하셨다.
참기름의 재료가 되는 참깨는 정읍산 햇깨만 쓴다고 한다고 말하는 노 부부에게서는 자부심이 짙게 느껴졌다.
달인의 참기름 풍산참기름
품목 : 참기름, 떡
이용시간 : 오전 8시 - 오후 9시, 연중무휴
일본잡지에 소개된 100% 정읍산 참깨 참기름
정읍산 들깨를 30년 내공으로 직접 내린 들기름
찌개에도 넣고, 나물에도 넣고, 차로 먹기도 하는 국산 들깨차
직접 농사지은 정읍산 햇고춧가루
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