40년전통의 명품 장칼국수, 벌집칼국수
멸치 육수에 각종 장을 넣어 간을 맞춘 장칼국수는 국물 맛이 시원하고 구수한 것이 특징입니다.
장칼국수의 재료인 된장은 콩으로 메주를 쑤어 발효시킨 한국의 전통 발효식품이며, 또 다른 재료인 고추장은 찹쌀, 고춧가루, 엿기름 등을 섞어 만든 한국의 대표적인 전통 발효식품으로 고추장과 된장으로 칼칼하게 맛을 낸 장칼국수는 강원도의 향토음식중 하나입니다.
국물을 낸 멸치에는 칼슘이 많아 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방해주며 밀가루에는 섬유소질과 칼륨이 풍부하여 변비 예방과 체내에 쌓인 나트륨을 배출해 고혈압과 같은 성인병 예방에 좋습니다.
기호에 따라 감자, 애호박, 깨, 김가루 등의 고명을 얹어 섭취하면 장칼국수의 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.
약 30년 전부터 여인숙으로 사용하던 일반 한옥주택을 개조해 만든 벌집칼국수는 실내가 소박하고 편안하며 세월이 느껴지는 집입니다.
마당엔 많은 손님들을 맞이하기 위한 테이블이 가득 들어서있고 안쪽 방에는 온돌방 형식으로 되어있어 옛날 할머니집에 밥을 먹으러 온 것 같은 느낌을 줍니다.
직접 담근 고추장으로 만든 장칼수의 맛은 매우 얼큰하고 달달하며, 직접 반죽한 칼국수 면이 부드럽고 쫄깃하고 다진 고기가 고명으로 올라가 칼국수의 칼칼한 맛과 고기의 구수함을 즐길 수 있는 1석2조의 맛을 느낄 수 있습니다.
또한 함께 제공되는 밑반찬 김치와 깍두기 또한 일품입니다.
예전엔 여러 음식메뉴를 판매하였지만 현재는 장칼국수 단일메뉴만 판매하고 있으며 인기 예능과 맛집 프로그램에 여러 차례 전파를 타 매년 많은 손님으로 북적이는 강릉 대표 장칼국수 맛집 중 하나입니다.
대표메뉴 : 장칼국수 6,000원
이용시간 : 10:30 - 18:30, 브레이크타임 15:30 ~ 17:00
휴무일 : 둘째, 넷째주 화요일 휴무
모두 금연석, 신용카드결제가능, 일부 포장가능
장·손칼국수 |
6,000 |
공기밥 |
1,000 |
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