배영숙산야초밥상은 보은에 위치한 산야초 건강 음식 전문점이다.
모든 고객들의 건강에 소망을 담아 근방의 풀을 뜯어 반찬을 만들고, 속리산의 100가지 산야초를 모아 발효액을 담가 사용한다고 한다.
이곳 배영숙산야초밥상에서는 보은의 특산물인 대추로 밥을 지어내는 대추 정식과 함께 속리산 정식, 소나무 정식, 버섯전골 등을 맛볼 수 있다.
또한 정성이 묻어나는 산야초 발효효소를 가미한 대추 장아찌, 대추 약고추장 등도 맛볼 수 있다.
영업시간 : 09:00 ~ 21:00, 연중무휴
수용 인원: 1층 80석, 2층 140석, 총 220석
주차 : 주차 가능
100여 가지 약초로 맛을 내는 건강 산야초밥상
산야초 내음이 물씬 풍기는 듯한 상차림은 몸에만 좋은 것이 아니라 보는 눈도 즐겁습니다. 대추가 들어간 불고기와 전, 묵무침 등 다양한 음식들이 한상 차려집니다.
데치고, 삶고, 무쳐낸 나물들을 갓 지은 따끈한 돌솥밥과 함께 정갈하게 냅니다.
여기에 다양한 양념으로 숙성시킨 장아찌들을 종류별로 차려냅니다.
대부분의 음식에 사용되는 양념으로 백야초 효소를 쓰는데, 기본 3년 이상의 자연숙성 기간을 거칩니다.
백야초효소에는 속리산 자락에서 나고 자라는 약초들이 들어가는데 한번쯤 들어보았을 법한 냉이, 민들레, 다래순부터 벌금다지, 망초대, 준줄뱅이 등 이름도 생소한 것들까지 100가지의 약초를 고루 넣어 만듭니다.
속리산백야초란
3월부터 5월 단오까지 들과 산에서 나는 초복의 뿌리, 잎, 열매등 100가지를 채취하여 항아리에 담아 3년간 숙성, 발효시킨 효소입니다.
속리산의 100가지 산야초
냉이, 국수동이, 원추리, 돌나무, 씀바귀, 벌금다지, 달래, 훗잎나물, 두릅, 꽃나물, 질경이, 망초대, 칼씀바귀, 민들레, 쑥, 엄나무순, 다래순, 육모초, 지칭개, 준줄뱅이, 오가피순, 잔대, 취나물, 가죽순, 곰취, 왕고들배기, 엉겅퀴, 참나리, 뻐꾹채, 돌미나리, 더덕순, 칡순, 비비추, 고수, 고사리, 둘글레뿌리, 둥굴레잎, 봉황삼, 산더덕, 산당귀, 컴프리, 기린초, 소루쟁이, 산죽, 아카시아, 우산나물, 싸리순, 복분자잎, 고비, 산초잎, 부추, 느릅나무잎, 개엄나무잎, 구릿대, 좀깨잎, 쥐손나물, 산딸기, 고마리, 곰보배추, 큰뱀무, 독활, 환삼덩쿨, 선밀나물, 꼭두서리, 개복숭아, 꿀풀, 박주가리, 생강나무잎, 삿갓나물, 자작나무잎, 뱀딸기, 달맞이꽃, 찔래순, 참나물, 산뽕잎, 쥐똥나물순, 고추잎, 비름나물, 제피잎, 모시대, 등치순, 오이풀, 쇠비름, 으름덩쿨, 좀깨잎나무, 은행잎, 보리수잎, 명아주, 천마순, 고염나무잎, 청가시덩쿨, 삽주, 청미래덩쿨, 국싸리순, 솔잎, 인진쑥, 비수리, 백선뿌리, 산도라지, 각시둥굴레
산백야초산채정식(대표) |
20,000 |
소나무정식 |
30,000 |
대추정식 |
15,000 |
대추약고추장비빔밤 |
12,000 |
속리산산채돌솥비빔밤 |
10,000 |
산채비빔밥 |
8,000 |
자연산버섯모듬전골 대 / 중 |
50,000 / 40,000 |
송이전골 대 / 중 |
70,000 / 60,000 |
능이전골 대 / 중 |
50,000 / 40,000 |
닭볶음탕 |
50,000 |
송이백숙 |
70,000 |
능이백숙 |
60,000 |
올갱이해장국 |
8,000 |
능이해장국 |
10,000 |
돌솥영양밥 |
3,000 |
더덕구이 |
30,000 |
버섯모듬전 |
12,000 |
고추전 |
10,000 |
녹두전 |
10,000 |
해물파전 |
10,000 |
감저전 |
10,000 |
도토리묵 |
10,000 |
메밀전병 |
10,000 |
동동주 |
8,000 |
더덕막걸리 |
6,000 |
막걸리(대추, 쌀) |
4,000 |
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