청원 문화 류씨 종가의 전통 방식으로 만드는 자연발효 전통 장류를 소개하는 가족브랜드 입니다.
장 담그는 엄마와, 마케팅하는 딸, 요리하는 아들이 함께 자연주의 발효예술의 작품을 빚어 냅니다.
자연을 담은 진짜 된장이 만드는 식탁 위 작은 변화를 경험해 보세요.
옛 것을 아끼고, 새로운 것을 꿈꾸는 종가에는 자연과 시간을 담은 장다운 장이 숨쉬고 있습니다.
청원의 문화 류씨 종가에서 사라져가는 전통 문화를 지키며, 건강하고 정직한 장을 만듭니다.
600년 청원 문화 류씨 종가의 헤리티지를 이어가는 자연발효
오래 전부터 이어져온 종가의 요리는 자연이 선사하는 좋은 재료부터 시작됩니다.
요리에 깃드는 손맛의 가치를 지켜나가며, 첨가물, 첨균 없이 전통방식 그대로 황토방에서 자연발효된 진짜 된장을 만듭니다.
김종희 종부의 철학과 전통 방식을 고수하며, 소량 생산으로 고급 수제된장의 품질을 지켜갑니다.
전직 아나운서에서 발효식품의 명인으로 변신한 문화 류씨 8대 종부 김종희
치열한 경쟁을 뚫고 아나운서로 입사했으나, 입사동기이자 문화 류씨 8대 종손인 류상현 PD와 결혼하면서 종가집 종부가 되었습니다.
종가의 전통에 따라 매년 장을 담그고, 집안의 손맛을 책임지고 있으며, 종가의 전통과 한국의 장류를 연구하고 지켜나가는 것에 자부심을 갖고 있습니다.
자연 속 건강한 식재료를 그대로 살린 자연주의 요리를 사랑하며, 화학조미료나 인공 첨가물 없이 심플하게 만드는 미니멀리스트 요리를 전파하고 있습니다.
발효식품 단체 체험
메주만들기, 청국장 만들기 등 단체 체험이 가능합니다.
20인 이상 단체 체험 신청이 가능하며, 체험 시간에 따라 맞춤형 프로그램이 구성됩니다.
메주만들기, 청국장 만들기, 발효차 다도 체험, 청국장 쿠키 만들기, 허브/과일 식초 만들기, 수제청 만들기
종가요리 클래스
김종희 종부께서 종가의 한식을 배울 수 있는 종가 요리 클래스입니다.
20인 이상 체험 신청이 가능하며, 체험 시간에 따라 맞춤형 프로그램이 구성됩니다.
개별 문의에 따라 파견 교육도 가능합니다.
미니멀리스트 쿠킹, 킨포크 코리안 다이닝, 베이식 한식요리, 한그릇 한식요리, 퓨전 한식요리, 사계절 밥상
종가스테이
종가의 고택에 묵을 수 있는 종가스테이는 봄, 가을 특정 시즌에만 진행됩니다.
2007년 두향 사업자 등록
2009년 ISO9001 인증 획득
2009년 현대백화점 입점
2009년 다문화가정 전통장류 체험행사
2009년 KBS2 무한지대큐 199회 <화려한 부활 스타 종갓집>
2010년 초정휴양웰니스사업단 네트워크 사업 참여
2010년 문화류씨대종회 전통장류 강연
2011년 현대백화점 VIP 고객 전통장류 체험행사 등 다수
2011년 KBS2 성공예감 29~30회
2011년 KBS2 생생정보통 373회 <선우용녀의 맛있는 초대>
2011년 아리랑TV 다이나믹 코리아 한국 장류 소개
2012년 자연주의 김종희 된장 상표권 출원
2012년 귀농학교 학생 대상 체험행사
2014년 네이버 지식백과 한국 종가의 내림 발효음식백과 청원 문화 류씨 류상현 종가 등재
2014년 청주대학교산학협력단 가족회사 협약 체결
2014년 샘표식품 우리맛 발효학교 전통장류 체험행사 등 다수
2014년 스페인 미슐랭 3스타 셰프 끼께 다코스타 체험행사
2015년 KBS1 한국인의 밥상 201회 <식기, 우리 음식을 말하다>
2015년 SK 자연이랑 온라인 샵 입점
2016년 K쇼핑 홈쇼핑 판매 론칭
2016년 청와대 사랑채 ’12종가 12손맛, 한국의 내림 발표 음식’ 전시 참여 및 요리 시연
그외 “지금 충북은”, “고향이 보인다”, “생방송 전국시대”, “충북 충북인” 등 다수 출연
충청일보, 대전일보, 충북일보, 충청투데이, 농민신문 중부매일 등 일간지 다수 보도
여성중앙, 여성조선, 여행스케치, 바앤다이닝, 이코노믹리뷰, 행복이가득한집 등 월간지 다수 보도
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.