진천읍 일원 도로를 중심으로 조선시대부터 전래된 5일장의 명맥을 이어 오던 진천 장을 1976년에 개설하고 시설현대화사업을 통해 진천읍 남산10길에 있던 구, 진천재래시장을터에서 현재의 시장으로 신축 이전하여 대한민국 최고의 시설 규모 뿐만 아니라 고객을 위한 다양한 편의시설을 갖춰 2015년 6월 준공 한 후 새로운 모습으로 고객을 맞이 하고 있으며 인근지역에서도 자주 찾는 볼거리가 많은 전통시장이다.
조선시대부터 깊은 역사를 간직한 읍내장의 바통을 이어 받은 생거진천 전통시장은 1976년 진천에 흩어져 있던 노점들을 하나로 모아 백곡천 인근에 개설된 장터이다.
지금도 여전히 옛 모습을 간직한 생거진천 전통시장 쪽에서 백곡천을 건너가면 새롭게 단장한 생거진천 전통시장 건물이 있다.
이 건물은 옛 생거진천 전통시장의 편의시설이 부족하다는 점 때문에 2015년 현대식으로 개장한 시장이며 모든 상점에서 카드 결제가 가능하고 대중교통 이용이 편리하고 주차장과 상점 사이에 무빙워크가 있는 등의 이점이 있다.
현 생거진천 전통시장 건물에는 70여 개의 점포와 350개의 노점이 들어서 있다.
옛 생거진천 전통시장은 오일장으로 운영되며 매달 5일, 10일, 15일, 20일, 25일에 열린다.
명칭 : 운수대통!생거진천전통시장
규모 : 부지 25,062㎡, 건물연면적 9,896㎡
시장일 : 상시 및 5일장(5,10,15,25,30)
점포 : 72개
주요품목 : 쌀, 청과, 야채, 정육, 의류, 약재, 화분,옹기, 잡화, 먹거리 등
1976년에 개설, 진천읍일원 도로를 중심으로 조선시대부터 전래된 5일장의 명맥을 이어오던 진천장을 2015년 현시장으로 이전하여 시장활성화와 군민의 농산물거래 및 생필품 구매에 활용토록 도모
시장개요
진천 읍내장의 명맥을 이은 진천전통시장은 해방 이후 인근 지역의 상권을 주도해 왔다.
1976년에 흩어져 있는 노점들을 하나로 모아 백곡천 인근에 장터를 개설했고, 2015년에는 현대식 설비를 갖춘 장터로 이전하며 생거진천전통시장으로 새롭게 태어났다.
생거진천전통시장은 현대식 건물의 편의성을 갖추어 70여개의 점포와 350개의 노점이 들어섰고, 버스와 택시 등 대중교통의 이용이 편리할 뿐 아니라 지하와 지상을 아우르는 넓은 주차장이 마련돼 있다.
주차장과 상점을 오갈 때 무빙워크를 이용하는 점, 모든 상점에서 카드결재가 가능한 점 등 이용자의 편의를 위한 시스템을 갖추고 있다.
과거 수천년간 농촌사회에 필요한 재화와 용역을 공급해 오고 주민간의 의사소통을 통한 정보교환 그리고 각종 민속행사 및 유흥장소로서의 기능이 생거진천전통시장에서 자연스럽게 유지되고 있다.
특히 명절을 앞둔 대목시장은 인근 시·군지역 주민들까지 찾아와 함께 어우러져 옛 정취를 만끽할 수 있는 곳이다.
주차
생거진천 전통시장은 버스와 택시, 대중교통이 편리하며 지하와 지상을 아우르는 넓는 주차 공간, 상점을 오가실 때 무빙워크, 또는 도우미의 도움을 받으실 수 있습니다.
개방시간 : 24시간 개방
주차요금 : 무료
위치 : 지하 1층 (입구 E동 행복아파트방면 진입), 지상층 진입로 좌측 위치
진천시장 버스타고 가는 방법
생거 진천시장 대중교통을 타고 가는 방법 알아볼게요.
진천여객을 이용하면 생거 진천시장 이용객은 요금이 무료이다.
시내버스 정류장에서 내린 후 진천여객(주) 탑승, 덕산(무극), 초평(증평)버스 노선을 이용해 읍내리 전통시장을(옛 진천시장) 경유하는 무료버스를 이용하면 된다.
1일 평균 편도 100대, 왕복 200대 버스 운행
5일장이란?
경상북도 안동시에서 시작했던 5일마다 열리는 재래시장으로 전문 장사꾼들과 평소에 생업에 종사하다가 장날 물건을 파는 사람들이 모여 열리는 대규모 장을 말한다.
30~31일 중 5,10이란 숫자가 들어간 날에만 장이 들어선다.
전국 각 지역에서 장사꾼들과 사람들이 모이기에 북적~북적 구경하는 재미가 쏠쏠하다.
5일장이 서는 토요일을 제외한 매주 토요일, 혹한기는 장소 시간이 변경될 수 있습니다.
지역 내 네트워크 셀러와 외부 참여 셀러를 포함 운영, 기획 및 설정
일반 공지와 홍보를 통해 모집
볼거리, 먹거리, 즐길거리 제공, 소비자에게 재방문 동기부여로 신규고객 창출
장날을 제외한 주말을 정해 활성화를 위한 운영 및 컨셉 행사실시
지역 내 주민들과 전통시장 고객들이 참여하는 체험행사로 기획 및 설정
체험자를 공지와 홍보를 통해 모집(진천군 및 충북혁신도시 주민 대상 우선순위 부여)
장날을 제외한 한적한 날자를 정해 활성화를 위한 체험행사 실시
장 담그는 순서에 따라 다회차로 진행함으로써 지속적인 방문을 유도할 수 있는 체험 활동 운영
세부일정
하우스제작(건조장): 10월5일-9일(완료)
체험자모집 : 10월7일-14일(선착순) 무인접수함설치-진천읍사무소, 운수대통전통시장(2곳)
콩매입 : 10월 7일(완료)
메주만들기 : 10월 18일(일), 10월 21일(수), 10월 28일(수), 11월 01일(일)
메주건조 및 띄우기 : 10월18일 ~ 12월30일
메주보관 및 관리 : 10월18일 ~ 2021년 3월31일
항아리 구입 및 설치 : 12월 초
항아리 받침돌 설치 : 12월 초
장 담그기 체험은
10월 18일(일), 21일(수), 28일(수), 11월 1일(일) 총 4회, 1회당 25명의 희망자를 모집하여 메주 만들기와 건조 및 띄우기로 진행하는 행사입니다.
체험을 통해 만들어진 메주는
하늘정원 옥상 비닐하우스에서 건조 및 띄우기 과정을 거쳐 2021년 1월 이후 장 담그기, 장 가르기 체험으로 완료하게 됩니다.
체험에 선정된 고객은 된장 및 간장 장독대를 개별관리 해야 합니다.
장독대는 상인회 재산으로 개인에게 소유 이전 될 수 없으며
체험비는 1인 50,000원입니다.
농업법인회사 마실 운영팀장 010-3336-5735, 010-3327-2134
체험을 희망하는 체험자는 체험비 1인 50,000원이며 이 비용은 순수 재료비 및 인건비 만 산정된 비용입니다.
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.